TPF-N Desak Polres Pamekasan Naikkan Perkara Kasus Korupsi Dana Kapitasi Eks Kepala Puskesmas Talang

Selasa, 11 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TPF-N saat audiensi bersama Dewan dan Eks Kepala Puskesmas Talang.

TPF-N saat audiensi bersama Dewan dan Eks Kepala Puskesmas Talang.

PAMEKASAN, Idnnews.net | Penanganan Polres Pamekasan dalam kasus dugaan korupsi dana kapitasi di Puskesmas Talang, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan, dinilai lamban.

 

Kasus yang menyeret mantan Kepala Puskesmas Talang Pamekasan Khaliliya Syaifiyati itu hingga kini belum menunjukkan perkembangan berarti, meski telah lama dilaporkan ke aparat penegak hukum.

 

Diketahui, dugaan penyimpangan dana kapitasi tersebut diduga terjadi saat sang mantan kepala puskesmas masih aktif menjabat.

 

Ketua Tim Pencari Fakta Nusantara (TPF-N) Boby Ferwandi sangat menyayangkan lambannya kinerja penyidik Polres Pamekasan dalam menangani kasus korupsi yang terjadi di bidang kesehatan tersebut.

 

“Sudah lama kasus ini mencuat ke publik. Bahkan Ibu Khaliliya Syaifiyati juga telah diperiksa. Tapi sampai sekarang belum ada kejelasan. Masyarakat menunggu langkah tegas dari Polres,” tegas Boby Ferwandi, Selasa (11/11/2025).

 

Pria yang sejak awal getol mengawal kasus tersebut sampai ke meja DPRD Pamekasan juga menegaskan bahwa, tidak ada alasan bagi Polres untuk tidak menaikkan kasus ini ke tahap penyidikan. Bahkan tersangka.

 

“Alasannya karena Mantan kepala Puskesmas Talang itu sudah terang-terangan mengakui adanya potongan dana kapitasi tersebut. Bahkan, Khaliliya Syaifiyati juga menyatakan secara gamblang kalau semua kapus di Pamekasan melakukan hal yang sama yakni pemotongan dana kapitasi. Pernyataan itu terekam dalam audensi yang kami lakukan beberapa lalu di kantor DPRD komisi IV,” jelas Boby Ferwandi.

 

Seperti diketahui, Khaliliya Syaifiyati telah diperiksa oleh Polres Pamekasan. Pemeriksaan tersebut berkaitan dengan dugaan korupsi pada saat menjabat sebagai Kepala Puskesmas Talang.

 

Kasatreskrim Polres Pamekasan AKP Doni Setiawan selalu merespon bahwa kasus tersebut dalam tahap didalami oleh penyidik.

 

Saat ditanya tentang potensi kasus tersebut naik ke tahap penyidikan, AKP Doni Setiawan belum mau memberikan keterangan resmi.

 

Sekadar informasi, imbas dugaan korupsi dana kapitasi yang membelitnya, Khaliliya Syaifiyati dimutasi dan kursi Kepala Puskesmas Talang diganti dr. Fitria sebagai Plt.

 

Penulis : Idr

Berita Terkait

Dilaporkan Tak Produksi Rokok tapi Aktif Tebus Pita, BC Madura Mulai Bidik Gudang PR Subur Sejahtera
Didukung Tokoh, Imam Syafii Yahya Mantapkan Diri Daftar Bacalon Ketua DPD Golkar Pamekasan
Gempar! Oknum Komisi II DPRD Pamekasan Diduga Pesta Miras di Gudang  Bulog, hingga Boking Wanita
Nahkoda Pertama Jurnalis Muda Pamekasan Dipercayakan kepada Luthfiadi
Berkat Siganteng Tenan dan Pelita Biogas, Pamekasan Raih Predikat Sangat Inovatif
Ali Zainal Abidin Haru Kenang Perjuangan BIP di Anniversary Pertama
BK DPRD Pamekasan Usut Dugaan Keterlibatan Ketua Komisi II dalam Bisnis Rokok Ilegal
Bukannya Ngurus Rakyat! Ketua Komisi II DPRD Pamekasan Jadi Mafia Rokok Ilegal Be Fly Bold 

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 15:52

Dilaporkan Tak Produksi Rokok tapi Aktif Tebus Pita, BC Madura Mulai Bidik Gudang PR Subur Sejahtera

Senin, 12 Januari 2026 - 18:53

Didukung Tokoh, Imam Syafii Yahya Mantapkan Diri Daftar Bacalon Ketua DPD Golkar Pamekasan

Kamis, 18 Desember 2025 - 12:47

Gempar! Oknum Komisi II DPRD Pamekasan Diduga Pesta Miras di Gudang  Bulog, hingga Boking Wanita

Kamis, 11 Desember 2025 - 22:21

Nahkoda Pertama Jurnalis Muda Pamekasan Dipercayakan kepada Luthfiadi

Minggu, 7 Desember 2025 - 03:00

Ali Zainal Abidin Haru Kenang Perjuangan BIP di Anniversary Pertama

Berita Terbaru